월평초등학교 로고이미지

페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
식품알레르기 유병학생 관리 대책
작성자 안성엽 등록일 21.04.27 조회수 69
첨부파일

식품알레르기에 의한 아나필락시스 관리대책

1. 식품알레르기란?

특정 식품을 먹은 후에 인체면역계가 이상 반응하여 일어나는 증상

2. 식품알레르기로 인한 아나필락시스(anaphylaxis)* -아래 사항 중 하나라도 있는 경우 응급조치

피부가 전신적으로 붉어지거나 두드러기가 생긴다.

숨이 차고 쌕쌕거린다.

혀가 붓는다.

목이 붓고 조이는 것 같다고 한다.

말하기 힘들고 목소리가 잠긴다.

쌕쌕거리거나 기침을 계속한다.

계속 어지럽다거나 의식이 없다.

창백하거나 늘어진다.

위의 증상과 함께 배가 아프거나 구토를 한다.

*anaphylaxis : 갑자기 발생하는 심각한 알레르기 반응(목이 부어 호흡이 어렵고, 혈압저하, 불규칙한 심박동, 의식불명 등의 증상이 나타남)

3. 아나필락시스 예방대책

주의

의료기관 진료, 원인물질 파악, 응급대처법 숙지

회피

원인물질 회피, 만지거나 섭취금지

조치

119연락, 도움요청, 에피네프린 응급주사

4. 식품의약안전처 고시 알레르기 유발식품

난류, 우유, 메밀, 땅콩, 대두, , 고등어, , 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토,

아황산염, 호두, 닭고기, 쇠고기, 오징어, 조개류(,전복,홍합 포함),

5. 우리 학교에서는 식단표에 알레르기식품에 대한 정보를 제공하고 있습니다.

26 고기없는 월요일

27

28

29

30

차조밥

꽃게된장국(5.6.8.)

숙주나물무침

생선가스/소스(1.2.5.6.10.12.13.16.18.)

배추김치(9.13.) 우유(2.)

참외

*에너지/단백질/칼슘/

625.2/26.2/301.1/3.4

현미밥

배추시락국(5.6.)

콩나물파채무침(5.6.13.)

돼지고기주꾸미볶음(2.5.6.10.12.13.16.18.)

배추김치(9.13.) 우유(2.)

오븐에구운초코쿠키1.2.5.6

추가쌈

*에너지/단백질/칼슘/

595.2/32.4/367.1/3.9

참치마요주먹밥(1.5.)

팽이감자국(5.6.)

추가청경채겉절이5.6.13.

핫도그(1.2.5.6.10.13.16.)

깍두기(9.13.) 우유(2.)

요구르트(2.)

*에너지/단백질/칼슘/

649.7/24.5/397/4

추가밥

스파게티2.5.6.10.12.13.16.18

쇠고기영양죽(15.16.)

닭다리오븐구이(15.)양상추샐러드(5.6.)

깍두기(9.13.) 우유(2.)

키위주스(13.)

*에너지/단백질/칼슘/

679.4/29.9/297.3/2.7

흑미밥

황태감자들깨국(5.6.)

추가미나리무침

찹쌀콩멸치볶음(5.13.)

미트볼그라탕(1.2.5.6.10.12.13.15.16.18.)

배추김치(9.13.) 우유(2.)

*에너지/단백질/칼슘/

615.4/26.5/348/3.3

알레르기

정 보

난류,우유,메밀,땅콩,대두,,고등어, , 새우,돼지고기,복숭아,토마토, 아황산염, 호두, 닭고기, 소고기,오징어, 조개류 (, 전복, 홍합 포함) 잣은 식단표 옆에 번호로 표시합니다.

기타 표기되지 않은 식품의 알레르기 증상을 보이는 학생들은 급식 시 각별한 주의를 부탁드립니다.

* 알레르기식품은 개인의 기호에 따라 싫은 음식이 아닙니다.

* 알레르기식품에 의한 증상은 식중독이 아닙니다.

 

이전글 2021년 5월 식단표 및 영양소식
다음글 식중독 주의 정보 알림(4월)